История Парижа, Франция - Париж - Париж
flag

Париж

Франция

+14

Когда наша эра только начинала свое существование, Париж уже успел повидать всякое. Город был основан в III веке до нашей эры на территории нынешнего острова Сите. Там обосновалось племя кельтских паризиев. Они назвали свое поселение Лютеция, что в переводе c латинского означает “грязь”. Что ж, вероятно, остров в центре Сены в ту пору в самом деле не мог похвастаться чистотой. Но расположен он был крайне удачно: воды реки оберегали поселение от набегов, а сообщение Сены с крупными торговыми путями создавало прекрасные условия для существования.

Лютеция была упомянута и в знаменитых цезаревских “Записках о Галльской войне”. Великий полководец назвал ее “городом паризиев, расположенным на одном из островов Сены”. Увы, скромные паризии не смогли противостоять могуществу императора, положившего глаз на их земли. Потому судьба последних была предрешена: поселение перешло под контроль римлян. Вслед за Цезарем римляне стали величать свое пристанище “городом паризиев” - в память о бывших правителях здешних земель. Это, по одной из версий, и породило современное название - Париж.

Новый виток в жизни Парижа начался в V веке, когда поселение захватили франки. Вместе с ними на остров Сите массово пришла христианская культура, которую стали насаждать новые хозяева. Франки строили храмы, занимались просвещением населения. Параллельно они укрепляли и облагораживали свое поселение, ловко отбивая удары завоевателей. Плоды не заставили себя ждать: на Сите и близлежащих к острову берегах вырос процветающий город.

Не стоит думать, что со времен франкского владычества Париж не знал горя. Многочисленные войны, набеги неприятеля, эпидемии и неурожаи порой приводили город в опустошенное, даже плачевное состояние. Но, как говорится, не страшно упасть, страшно не подняться. А подняться Парижу удавалось всегда: даже утратив свой столичный статус, он неизменно возвращал его, доказывая собственное превосходство. И хоть не все города были готовы уступить лавры первенства, к XVI веку они вынуждены были признать: Парижу нет равных. Тогда, в период правления короля Франциска I, Париж окончательно укрепился в роли столицы.

Во времена Франциска I начался расцвет культуры: оборонительные крепости перестраивали в дворцы, на тесных улочках возводили памятники, в городе закладывали площади. К сожалению, и в этот период парижской истории нашлось место для темных пятен. Так, решив проблемы во взаимоотношениях с соседями, парижане сосредоточились на себе: начало преследоваться инакомыслие, грянули религиозные войны. Кульминацией этих страшных событий стала знаменитая Варфоломеевская ночь - резня католиков и гугенотов, унесшая жизни тысячей людей.

Новый период расцвета пришелся на XVII век: в Париже, как и в других европейских городах, началась Эпоха Просвещения. Много внимания стали уделять образованию горожан. Так, Сорбонна, основанная еще в XIII веке в качестве богословского колледжа, окончательно сформировалась как Парижский университет. Тогда же в Париже появилось официальное средство массовой информации - “Ла Газетт”. Это печатное издание стало важным инструментом общественно-политической жизни: некоторые статьи лично писал сам король, а некоторые - кардинал Ришелье. Много преобразований пришлось на душу Парижа и в период правления Людовика XIV: ряд возведенных с его легкой руки достопримечательностей по сей день радует глаз местных жителей.

Не бесследно для Парижа прошел и XVIII век. Тогда город был поделен на 20 округов, вокруг которых выросла “стена откупщиков”. Торговцы, приезжающие в Париж из предместий, обязаны были остановиться около стены и заплатить пошлину. Стена служила административной границей города вплоть до 1860 года, когда, наконец, была снесена. К слову, с 1860 года парижские границы остаются неизменными.

Нелегкий период выпал на душу Парижа в XIX веке. Едва оправившись после Великой французской революции, город погрузился в пучину новых восстаний и переворотов. Не принес облегчения и XX век, разразившийся двумя мировыми войнами. Вторая мировая война могла бы закончиться для парижан трагически: нескольких лет они находились под властью гитлеровцев. И только сила духа помогла им не сломиться в этот период и дождаться своего освобождения.

Тем не менее, несмотря на все тяготы, город не прекращал развиваться, идя в ногу с техническим прогрессом и веяниями моды. Свидетельство тому - количество прошедших в Париже Всемирных выставок, а также бессменный статус столицы моды и красоты. Своей историей парижане очень гордятся, но о ее темных пятнах стараются не вспоминать, а на былых обидчиков не держат зла. Может быть, именно поэтому Париж считается самым романтическим и самым любвеобильным городом мира.

Заказ отелей

Направление
Дата заезда
Дата отъезда

О проекте | Обратная связь | Реклама
При перепечатке любых материалов ссылка на ресурс обязательна!
© 2004-2016 написать письмо